香港摇钱树论坛

反水不收的意义

更新时间: 2019-08-07

  ~取“米已成炊”有别:~多用来比方说出的话、立下的誓言、做出的决定等;不克不及收回;不克不及更改;“米已成炊”侧沉事物、现象本身已成长变化到某一阶段;不克不及答复原状。~还常用来暗示夫妻的隔离;不克不及恢复;“米已成炊”一般不如许用。

  覆:翻;引申为倾、倒、泼的意义。泼正在地上的水;难以收回来。比方工作已成定局;很难再了。引申为夫妻关系曾经隔离;难以从头连系。

  ”这则成语的意义是泼出去的水,无法收回。暗示事已定局,不成。这个成语来历于宋.王桃《野客丛书》,太公取一壶水倾于地,令妻收入。乃语之曰:“若言离更合,覆水定难收。”商朝末年,有个神机妙算的人物,姓姜名尚,字子牙,人称姜太公。因先祖封于吕,别名吕尚。他辅佐周文王、周武王攻灭商朝,成立周朝,立了大功。后来封正在齐,是春秋时齐国的鼻祖。姜太公曾正在商朝当过官,由于不满纣王的,弃官而走,现居正在陕西渭水河滨一个比力偏远的处所。为了取得周族的姬昌(即周文王)的沉用,他经常正在小河滨用不挂鱼饵的曲钩,拆模做样地垂钓。姜太公成天垂钓,家里的生计发生了问题,他的老婆马氏嫌他穷,没有前程,不肯再和他配合糊口,要分开他。姜太公几回再三挽劝她别如许做,并说有朝一日他定会获得富贵。但马氏认为他正在说废话骗她,无论若何不相信。姜太公无可何如,只好让她离去。后来,姜太公终究取得周文王的信赖和沉用,又帮帮周武王结合各诸侯攻灭商朝,成立西周王朝。马氏见他又富贵又有地位,懊悔当初分开了他。便找到姜太公请求取他恢复夫妻关系。姜太公已了马氏的为人,不想和她恢复夫妻关系,便把一壶水倒正在地上,叫马氏把水收起来。马氏赶紧趴正在地上去取水,但只能收到一些泥浆。于是姜太公冷冷地对她说:“你已离我而去,就不克不及再合正在一块儿。这比如倒正在地上的水,难以再收回来了!”

  Spilled water cannot be gathered up.; It is no use crying over split milk.