摇钱树论坛

缜密_词语_针言汉语

更新时间: 2019-07-30

  犹缜密。中国近代史材料丛刊《承平天囯·天父下凡诏书二》:“如斯庶无不白之寃,而我二兄之恩威并行,奖惩更为週密矣。”

  《荀子·儒效》:“其知虑多当矣,而未缜密也。” 杨倞 注:“缜密,谓尽善也。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·附会》:“首尾缜密,一体,此附会之术也。”《古今小说·临安里钱婆留起家》:“本来 钱鏐 已知此是吉讖,合应正在本人身上,只恐声扬於外,居心不信,乃见贰心计心情缜密之处。” 巴金 《秋》十七:“他的更果断,思惟也比力缜密。”

  缜密zhōu mì1. [thorough;careful;meticulous]∶殷勤严密缜密思虑2. [close]∶严密无缝笼盖缜密。——《后汉书·张衡传》1、殷勤精密。《荀子·儒效》:“其知虑多当矣,而未缜密也。”杨倞注:“缜密,谓尽善也。” 南朝 梁 刘勰《文心雕龙·附会》:“首尾缜密,一体,此附会之术也。”《古今小说·临安里钱婆留起家》:“本来 钱鏐已知此是吉谶,合应正在本人身上,只恐声扬於外,居心不信,乃见贰心计心情缜密之处。” 巴金《秋》十七:“他的更果断,思惟也比力缜密。”2、犹缜密。中国近代史材料丛刊《承平天囯·天父下凡诏书二》:“如斯庶无不白之寃,而我二兄之恩威并行,奖惩更为缜密矣。”近义词:精密殷勤周详稹密严密严谨严密慎密精细慎密严密精严紧邃密精彩精巧缜密根基注释: ①详尽殷勤:考虑得十分缜密。②缜密(1232-1298)。南宋文学家。字公谨,号草窗、苹洲,客籍济南,后为吴兴(今属浙江)人。曾任义乌县令,宋亡后不出仕。有《武林旧事》、《齐东野语》等笔记,是宋别史中的主要材料。又有词集《苹洲渔笛谱》、《草窗词》,并编有南宋词选本《绝妙好词》。词语分隔注释: 周 : 周 zhōu 圈子,环抱:四周。周天。周转(zhu僴 )。周匝(a.环抱;b.殷勤)。遍及、全面:。密 : 密 mì 稠,空地小,取“稀”、“疏”相对:慎密。浓密。茂密。严密。密封。密布。稠密。密匝匝。查看百科